Vinaigrette au Confit d'Oignons Citron et Basilic

  • Composition : Huile d’olive extra vierge, vinaigre de xérès, confit d’oignons au citron, moutarde, épices.
  • Contenance : 25 cl
  • Conseil de Préparation : Salade,marinade,carpcaccio,mozzarella
  • Mode de Culture : Agriculture raisonnée.
  • Origine : Alaigne Aude.

Domaine de Bordère

L’oignonière du Domaine de Bordère est située dans l’Aude, à Alaigne entre Limoux et Carcassonne, à 373 m d’altitude. Elle bénéficie du climat méditerranéen et océanique et est irriguée par une petite rivière qui borde le Domaine et qui s’appelle le «Sou».
Nos oignons sont cultivés sur le Domaine de Bordère, suivant les principes de l’agriculture raisonnée et cuisinés comme autrefois! Tous ces éléments naturels, conjugués aux soins intensifs que nous leur apportons, font de nos oignons, les meilleurs du monde.
Riche en vitamine C, en potassium, en sélénium, en oligo-éléments, antibactérien antiallergique, bien pourvu en fibres, hypoglicémiant, l’oignon est un véritable médicament délivré sans ordonnance. Spécialiste de l'oignon le Domaine de Bordère, sous diffèrentes recettes 7 confits d'oignons pour foie gras, viande, poissons, légumes. Vinaigrette au confit d'oignons, soupe à l'oignon, croustilles d'oignons, beurre clarifié au confit d'oignons et crème à l'ail.
C'est une belle et authentique histoire comme on les aime que celle de Marie-France et Stephen Nauwelaers qui exploitent depuis 1994 le Domaine de Bordère.
La recette de leur confit d'oignons est née il y a bien longtemps sur les fourneaux de la grand-mère de Marie-France. Le succès est venu lorsque Marie-France et son fils Stephen (cuisinier de métier) se sont mis en tête de servir ce mets délicieux aux clients de leur auberge rurale au sein de l'exploitation agricole d'Alaigne. Leurs clients souhaitaient en ramener chez eux ! Aussitôt dit, aussitôt fait.
Depuis, le confit d'oignons du Domaine de Bordère n'a cessé de récolter récompenses et distinctions : Trophée de l'Innovation 1996 à la foire internationale gastronomique de Dijon, prix Saveurs 2004 decerné par Gault Millau, sélection par Jean-Luc Petitrenaud pour son Guide des Bonnes Maisons. Les confits d'oignons du Domaine de Bordère de Marie-France et Stephen sont préparés sans conservateur, colorant ou additif de quelque nature que ce soit.
La cuisson extrêmement longue (16 heures !) à feu très doux permet au produit de se conserver au frais pendant 3 à 4 mois après ouverture. Il faut donc compter désormais avec le confit d'oignons de 16 heures qui bat à plate couture le gigot de 7 heures. Les semences d'oignon jaune "Paille des Vertus" sont mises en terre en mars-avril. Les oignons lèvent dès la fin avril ou début mai selon les aléas climatiques. Ni prélevés ni repiqués, ils grossissent sur place où ils sont désherbés puis récoltés à la main en septembre.

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